Livres et recueils
Emeline Pierre et Geneviève Sicotte (dir.), «Cuisines en situation minoritaire», dossier thématique, Cuizine, The Journal of Canadian Food Cultures / La revue des cultures culinaires au Canada, vol. 10, no 1, juin 2019, en ligne.
Marie-Christine Lambert-Perreault et Geneviève Sicotte (dir.), «Raconter l’aliment», Captures. Figures, théories et pratiques de l’imaginaire, vol. 1, no 2 (novembre), 2016, en ligne.
Geneviève Sicotte, Martial Poirson, Stéphanie Loncle et Christian Biet (dir.), Fiction et économie. Représentations de l'économie dans la littérature et les arts du spectacle, XIXe-XXIe siècle, Presses de l’Université Laval, coll. «Monde culturel», 2013, 278 p.
Marie-Noëlle Aubertin et Geneviève Sicotte (dir.), Gastronomie québécoise et patrimoine, Presses de l’Université du Québec, coll. «Nouveaux Patrimoines», 2013, 274 p.
Marc André Brouillette et Geneviève Sicotte (dir.), «Le jardin et des rapports à l’art. Encadrer, décadrer, recadrer», Projets de paysage, no 5, 2011, en ligne.
Geneviève Sicotte, Le festin lu. Le repas chez Flaubert, Zola et Huysmans, Montréal, Liber, coll. «Petite collection Liber», 1999 et 2008, 325 p.
Articles et chapitres de livres
David Szanto and Geneviève Sicotte, “Research-Creation about and with Food: Diffraction, Pluralism and Knowing”, Journal for Artistic Research, April 2022.
“What’s in a raspberry?”, Tangible Territories Journal, vol. 2, no 2, March 2021, https://tangibleterritory.art/journal/issue-2/
«Traces, rémanences et réinventions. Les gastronomies autochtones dans la littérature au Québec», dans Bertrand Marquer (dir.), « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es » : Fictions identitaires, fictions alimentaires, Presses de l’Université de Strasbourg, 2020, p. 107-128
Emeline Pierre et Geneviève Sicotte (dir.), «À l’écoute des mangeurs inventifs», dossier «Cuisines en situation minoritaire», Cuizine, The Journal of Canadian Food Cultures / La revue des cultures culinaires au Canada, vol. 10, no 1, juin 2019, en ligne.
«Gastronomie, deuil et ritualité», dans Jérôme Solal (dir.), À rebours, attraction-désastre, Paris, Classiques Garnier, coll. «Revue des lettres modernes», Série Huysmans, 2018, p. 199-215.
Marie-Christine Lambert-Perreault et Geneviève Sicotte, «Quand l’aliment nourrit l’imaginaire», Captures. Figures, théories et pratiques de l’imaginaire, vol. 1, no 2, novembre 2016, dossier «Raconter l’aliment», en ligne.
Geneviève Sicotte, «Histoires de chasse. Les nouveaux récits de la sauvagerie dans la gastronomie québécoise», Captures. Figures, théories et pratiques de l’imaginaire, vol. 1, no 2, novembre 2016, dossier «Raconter l’aliment», en ligne.
«Gestuaires gastronomiques», dans Kilien Stengel (dir.), Les gestes culinaires. Mise enscène de savoir-faire, Paris, L’Harmattan, coll. «Questions alimentaires et gastronomiques», 2017, p. 11-21.
«Portrait du noble fin de siècle en roi carnaval», dans David Martens (dir.), Lettres de noblesse I. L’imaginaire nobiliaire dans la littérature française du XIXe siècle, Paris, Classiques Garnier, coll. «Carrefour des lettres modernes», 2016, p. 149-162.
«L’argent chez Maupassant. Inconvenances intimes, familiales et sociales», dans Sophie Pelletier et Véronique Cnockaert, Du convenable et de l’inconvenant. Littérature française du XIXe siècle, Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, coll. «Figura», 2015, p. 153-169.
«Gastronomie extrême. Les nourritures bizarres des écrivains», dans Bertrand Marquer et Éléonore Reverzy (dir.), La Cuisine de l’œuvre au XIXe siècle. Regards d'artistes et d'écrivains, Presses Universitaires de Strasbourg, 2014, p. 39-50.
«Consommation et littérature : des pantoufles d’Emma Bovary à la tortue de des Esseintes», dans Geneviève Sicotte et al. (dir.), Fiction et économie. Représentations de l'économie dans la littérature et les arts du spectacle, XIXe-XXIe siècle, Presses de l’Université Laval, coll. «Monde culturel», 2013, p. 79-98.
«Les maîtres du superflu. Luxe et économie chez les écrivains autour de 1900», dans David Martens et Myriam Watthee-Delmotte, Figurations de l’auteur. L’écrivain comme objet culturel, Dijon, Éditions universitaires de Dijon, 2012, p. 39-52.
Livres et recueils
Emeline Pierre et Geneviève Sicotte (dir.), «Cuisines en situation minoritaire», dossier thématique, Cuizine, The Journal of Canadian Food Cultures / La revue des cultures culinaires au Canada, vol. 10, no 1, juin 2019, en ligne.
Marie-Christine Lambert-Perreault et Geneviève Sicotte (dir.), «Raconter l’aliment», Captures. Figures, théories et pratiques de l’imaginaire, vol. 1, no 2 (novembre), 2016, en ligne.
Geneviève Sicotte, Martial Poirson, Stéphanie Loncle et Christian Biet (dir.), Fiction et économie. Représentations de l'économie dans la littérature et les arts du spectacle, XIXe-XXIe siècle, Presses de l’Université Laval, coll. «Monde culturel», 2013, 278 p.
Marie-Noëlle Aubertin et Geneviève Sicotte (dir.), Gastronomie québécoise et patrimoine, Presses de l’Université du Québec, coll. «Nouveaux Patrimoines», 2013, 274 p.
Marc André Brouillette et Geneviève Sicotte (dir.), «Le jardin et des rapports à l’art. Encadrer, décadrer, recadrer», Projets de paysage, no 5, 2011, en ligne.
Geneviève Sicotte, Le festin lu. Le repas chez Flaubert, Zola et Huysmans, Montréal, Liber, coll. «Petite collection Liber», 1999 et 2008, 325 p.
Articles et chapitres de livres
David Szanto and Geneviève Sicotte, “Research-Creation about and with Food: Diffraction, Pluralism and Knowing”, Journal for Artistic Research, April 2022.
“What’s in a raspberry?”, Tangible Territories Journal, vol. 2, no 2, March 2021, https://tangibleterritory.art/journal/issue-2/
«Traces, rémanences et réinventions. Les gastronomies autochtones dans la littérature au Québec», dans Bertrand Marquer (dir.), « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es » : Fictions identitaires, fictions alimentaires, Presses de l’Université de Strasbourg, 2020, p. 107-128
Emeline Pierre et Geneviève Sicotte (dir.), «À l’écoute des mangeurs inventifs», dossier «Cuisines en situation minoritaire», Cuizine, The Journal of Canadian Food Cultures / La revue des cultures culinaires au Canada, vol. 10, no 1, juin 2019, en ligne.
«Gastronomie, deuil et ritualité», dans Jérôme Solal (dir.), À rebours, attraction-désastre, Paris, Classiques Garnier, coll. «Revue des lettres modernes», Série Huysmans, 2018, p. 199-215.
Marie-Christine Lambert-Perreault et Geneviève Sicotte, «Quand l’aliment nourrit l’imaginaire», Captures. Figures, théories et pratiques de l’imaginaire, vol. 1, no 2, novembre 2016, dossier «Raconter l’aliment», en ligne.
Geneviève Sicotte, «Histoires de chasse. Les nouveaux récits de la sauvagerie dans la gastronomie québécoise», Captures. Figures, théories et pratiques de l’imaginaire, vol. 1, no 2, novembre 2016, dossier «Raconter l’aliment», en ligne.
«Gestuaires gastronomiques», dans Kilien Stengel (dir.), Les gestes culinaires. Mise enscène de savoir-faire, Paris, L’Harmattan, coll. «Questions alimentaires et gastronomiques», 2017, p. 11-21.
«Portrait du noble fin de siècle en roi carnaval», dans David Martens (dir.), Lettres de noblesse I. L’imaginaire nobiliaire dans la littérature française du XIXe siècle, Paris, Classiques Garnier, coll. «Carrefour des lettres modernes», 2016, p. 149-162.
«L’argent chez Maupassant. Inconvenances intimes, familiales et sociales», dans Sophie Pelletier et Véronique Cnockaert, Du convenable et de l’inconvenant. Littérature française du XIXe siècle, Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, coll. «Figura», 2015, p. 153-169.
«Gastronomie extrême. Les nourritures bizarres des écrivains», dans Bertrand Marquer et Éléonore Reverzy (dir.), La Cuisine de l’œuvre au XIXe siècle. Regards d'artistes et d'écrivains, Presses Universitaires de Strasbourg, 2014, p. 39-50.
«Consommation et littérature : des pantoufles d’Emma Bovary à la tortue de des Esseintes», dans Geneviève Sicotte et al. (dir.), Fiction et économie. Représentations de l'économie dans la littérature et les arts du spectacle, XIXe-XXIe siècle, Presses de l’Université Laval, coll. «Monde culturel», 2013, p. 79-98.
«Les maîtres du superflu. Luxe et économie chez les écrivains autour de 1900», dans David Martens et Myriam Watthee-Delmotte, Figurations de l’auteur. L’écrivain comme objet culturel, Dijon, Éditions universitaires de Dijon, 2012, p. 39-52.