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Les fruits et légumes frais locaux du marché agricole de Concordia sont de retour sur le campus cet automne

La Coalition alimentaire dirigée par des étudiants accueille plus de vendeurs et ajoute un nouvel emplacement au centre-ville.
18 août 2022
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Shylah Wolfe : « Le marché agricole joue un rôle essentiel dans la valorisation des producteurs et l’éducation des consommateurs. » Shylah Wolfe : « Le marché agricole joue un rôle essentiel dans la valorisation des producteurs et l’éducation des consommateurs. »

Le marché agricole de Concordia revient sur le campus après une pause de deux ans en raison de la COVID-19. Ce retour signifie que des fruits et légumes frais et des produits locaux seront accessibles où vous étudiez, travaillez et vous rassemblez.

Le groupe responsable du retour du marché est la Coalition alimentaire de Concordia. Le groupe étudiant souhaite informer les personnes à la recherche de délicieuses façons d’encourager l’agriculture soutenue par la communauté.

« Le marché agricole joue un rôle déterminant dans la valorisation des producteurs, l’éducation des consommateurs et la construction de systèmes alimentaires locaux et résilients », affirme Shylah Wolfe, directrice générale de la Coalition alimentaire de Concordia.

« La communauté de Concordia mérite l’occasion de tisser des liens avec les producteurs alimentaires locaux – et hyperlocaux – et d’acheter leurs produits. Nous voulons faciliter ce rapprochement. »

Achetez des paniers ou faites des achats selon votre inspiration

Il y a deux façons d’acheter les produits des agricultrices et agriculteurs présents au marché : s’abonner à deux mois de paniers mensuels de fruits et légumes ou venir faire un tour du 31 août au 27 octobre et acheter au gré de votre inspiration. Des kiosques seront installés aux heures et aux emplacements suivants :

Donnez du temps, acquérez de l’expérience

Les membres de la communauté ont aussi la possibilité de donner de leur temps aux producteurs locaux et d’acquérir de l’expérience.

« Travailler dans un potager pour un marché de petite échelle donne la chance aux gens d’effectuer des tâches très diversifiées pendant la saison », indique Jean-Philippe Vézina (B.A. 2003), un diplômé de Concordia devenu jardinier pour le marché et entrepreneur social avec Jardin Lakou, un des vendeurs du marché.

« C’est une expérience exceptionnelle pour les personnes intéressées à en apprendre plus sur l’agriculture et à acquérir des compétences propres à ce secteur. »

Les étudiantes et étudiants inscrits à certains stages ou cours liés au projet peuvent aussi avoir la chance d’obtenir des crédits s’ils communiquent avec CultivAction, une coopérative de solidarité qui cultive la terre du campus Loyola.

« Chaque jour, des dizaines d’étudiants et de membres de la communauté passent à côté de ce jardin, lisent nos affiches éducatives et nous posent des questions », témoigne Caleb Woolcott de CultivAction.

« Familiariser les gens avec l’idée que les aliments peuvent être cultivés dans leur propre quartier est une partie essentielle du mouvement alimentaire durable. L’agriculture hyperlocale est importante, car elle nous aide à combler le fossé qui nous sépare de la production de nos aliments. »

Récoltes et produits faits à la main

Le marché de Concordia donne aussi l’occasion d’acheter des produits locaux confectionnés, et non simplement cultivés.

« Les marchés agricoles sont essentiels pour offrir des aliments durables et locaux à la communauté, mais ils fournissent aussi un espace important à la vente des produits artisanaux », explique Emma McLaughlin, coordonnatrice du marché agricole de Concordia.

« Nous travaillons constamment à rendre notre marché aussi accessible que possible. C’est pourquoi nous avons enlevé les obstacles liés aux coûts qu’on trouve dans plusieurs marchés. Pour cette raison, nous avons la chance d’avoir une variété de vendeurs présents à notre marché, y compris des joailliers, des potiers, des artisans et des peintres. Leur présence contribue à stimuler l’économie locale. » 

Grandir ensemble

La valeur du marché est évidente pour plusieurs partenaires institutionnels. Le Bureau du développement durable appuie son retour en accord avec le Plan d’action en matière de durabilité.

« Les aliments cultivés localement soutiennent la biodiversité et génèrent moins d’émissions de carbone », rappelle Cassandra Lamontagne, gestionnaire en développement durable au Bureau.

« Tout aussi important, ils assurent la sécurité alimentaire, redonnent le pouvoir aux communautés et permettent l’accès à une meilleure alimentation. L’agriculture urbaine sur le campus est donc une partie essentielle du Plan d’action en matière de durabilité. Le retour du marché agricole était une priorité évidente lors de la sélection des projets à appuyer. »

Le Service de gestion immobilière et la Direction de la vie étudiante soutiennent aussi le retour du marché en fournissant des espaces et en s’occupant d’autres éléments logistiques.

« Le marché agricole donne un bon exemple de ce que les étudiants et le personnel peuvent accomplir lorsqu’ils unissent leurs efforts », souligne Andrew Woodall, directeur de la vie étudiante.

« Aussi, quand le marché est ouvert, cela crée une occasion unique pour plusieurs membres de la communauté de discuter entre eux et avec les producteurs des systèmes alimentaires durables. »


Apprenez-en plus sur l’agriculture soutenue par la communauté et les éléments du Plan d’action en matière de durabilité de Concordia en visitant le
pôle durabilité.

 



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