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Boucler la boucle eau-énergie-alimentation : serres aquaponiques intégrées aux bâtiments pour tous, des communautés éloignées aux métropoles

Résumé

La nécessité de décarboner la production alimentaire et d'améliorer l’électrification est particulièrement pressante en milieu urbain et dans les régions éloignées. La production alimentaire est énergivore, nécessitant transport, chauffage et éclairage artificiel. Sans solutions énergétiques durables, l’électrification reste coûteuse et inefficace.

Ce projet intègre des serres aquaponiques aux bâtiments en milieu urbain et éloigné pour relever ces défis. En milieu urbain, la chaleur perdue et le CO₂ des bâtiments peuvent être réutilisés dans des serres sur les toits, réduisant ainsi la demande énergétique et favorisant la production alimentaire locale, tout en diminuant les émissions et la dépendance aux transports longue distance.

Dans les communautés éloignées et autochtones, l’insécurité alimentaire et les coûts élevés sont exacerbés par la dépendance au diesel et à des infrastructures obsolètes. Les serres intégrées permettent une production alimentaire toute l’année tout en partageant l’énergie avec les bâtiments hôtes. Le projet utilise une approche intégrée Nexus pour créer des solutions évolutives et résilientes qui équilibrent sécurité alimentaire, efficacité énergétique et électrification.

Informations clés

Chercheur principal Bruno Lee, Université Concordia
Cochercheurs principaux Lucia Tirca, Université Concordia
Anjan Bhowmick, Université Concordia 
Thomas Walker, Université Concordia 
Mehmet Ozsoy, Université Concordia 
Erkan Yönder, Université Concordia 
Luis D. Virla Alvarado, Université de Calgary 
Liangzhu Leon Wang, Université Concordia
Domaines de recherche Technologies liées à la construction; Technologies du bâtiment et de l’enveloppe du bâtiment; Technologies de stockage d’énergie et de batteries; Équité et accessibilité aux énergies renouvelables ou aux technologies associées; Politiques publiques et gouvernance des technologies énergétiques; Mobilisation des connaissances sur la décarbonation et l’électrification
Partenaires non universitaires EAU (Écosystèmes alimentaires urbains), Streamline Aquaponics, Sirivik Food Centre, Ubba's Grub Hub, Ville de Montréal, STrack Energy

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