QU’EST-CE QU'UN ALIMENT?
14 novembre - 23 novembre 2018
Nos idées sur ce que nous pouvons, devons et voulons manger évoluent.
Le programme inaugural d’ESPACE 4 était axé sur de travaux d’universitaires qui remettent en question et influencent notre conception de la nourriture.
À la fois exposition et laboratoire vivant, le programme What is Food? d’ESPACE 4 a permis à des membres du corps professoral et à des étudiantes et étudiants de Concordia d’examiner d’un œil neuf les enjeux liés aux aliments.
ARCHIVES
La zone de Hydroflora
Construction d’un prototype de mur de culture signé Hydroflora
La kiosque d’entomophagie
Élevage de grillons, incubateur de ténébrions meuniers et information sur l’alimentation insectivore.
Le mur de fermentation
Installation avant-gardiste sur la fermentation et les conserves saisonnières
La carte de l’alimentation à Montréal
Présentation des travaux d’Anna-Liisa Aunio sur l’accès aux aliments, les inégalités et les ressources communautaires
Ateliers et dégustations culinaires
Du kombucha maison aux initiatives alimentaires communautaires
Gastronomie en rappel
Présentation d’enregistrements quotidiens d’ateliers et d’autres activités
PROGRAMMATION
Mercredi 14 novembre
Le pôle durabilité de Concordia tiendra un dîner-conférence sur les systèmes alimentaires et les projets en matière de durabilité que propose l’Université.
Monica Dantas et les membres de l’équipe Season Jars enregistreront un balado sur les processus à la base de leur installation de fermentation à grande échelle et sur d’autres projets de conservation des aliments.
Jeudi 15 novembre
Le saviez-vous? Des ingénieurs en devenir du Département de génie mécanique et industriel de Concordia ont piraté une imprimante 3D afin qu’elle reproduise des objets en chocolat. Dans le contexte de ce projet en résidence, regardez-les changer des pièces de l’appareil et chercher à résoudre des problèmes liés à l’impression du chocolat.
Courtes présentations inspirées du PechaKucha, les labos d’idées sont une création de la Faculté des beaux-arts. Ils favorisent la colligation et la diffusion de référentiels, de précédents et d’idées diverses sur l’aménagement, à l’Université, de nouveaux espaces consacrés à la recherche-création, à l’expérimentation en pédagogie et à l’approche STIAM (sciences, technologies, ingénierie, arts et mathématiques).
Vendredi 16 novembre
Quel avenir pour la nourriture? Découvrez des projets spéciaux présentés en collaboration avec la Mini Maker Faire de Montréal, qui se déroule parallèlement à Concordia. Le saviez-vous? Nos ingénieurs en devenir disposent d’une imprimante à chocolat…
Membre d’Insecto, Benoit Daoust apportera des grillons prêtés par l’Insectarium de Montréal aux fins d’un projet en résidence à ESPACE 4. Une dégustation d’insectes suivra!
Le saviez-vous? Des ingénieurs en devenir du Département de génie mécanique et industriel de Concordia ont piraté une imprimante 3D afin qu’elle reproduise des objets en chocolat. Dans le contexte de ce projet en résidence, regardez-les changer des pièces de l’appareil et chercher à résoudre des problèmes liés à l’impression du chocolat.
Qu’est-ce que la comestibilité? Comment se transforme le goût chez l’être humain? Laura Shine, chercheuse engagée, et David Szanto, diplômé de Concordia, proposeront une vue d’ensemble et une dégustation de divers aliments. L’exercice suscitera une réflexion sur ce que nous jugeons comestible ou non.
Lundi 19 novembre
Au cours de cette présentation pratique, vous apprendrez à fabriquer du fauxmage. Veuillez vous inscrire au préalable, à l’adresse https://www.eventbrite.com/e/plant-based-cheesemaking-workshop-tickets-5173255947.
Mardi 20 novembre
La chercheuse engagée Maya Hey invite le public à participer à une célébration du levain à l’échelle communautaire. Nourrissez un levain-chef, apprenez les techniques de base et faites l’expérience de la diversité des cultures du levain.
Cette performance participative s’articulera autour du service de « glissants », un mets canadien-français traditionnel. Elle entraînera le visiteur dans une exploration des lieux et de la mémoire, du rôle de la femme dans le système alimentaire et du processus d’établissement de relations dans le cadre de la préparation et du partage des repas.
La chercheuse engagée Maya Hey invite le public à participer à une célébration du levain à l’échelle communautaire. Nourrissez un levain-chef, apprenez les techniques de base et faites l’expérience de la diversité des cultures du levain.
Anna-Liisa Aunio présentera sa recherche sur la cartographie montréalaise de l’accès aux aliments, des inégalités et des groupes communautaires. Tout au long de l’événement, un kiosque interactif accueillera les visiteurs.
Mercredi 21 novembre
La chercheuse engagée Maya Hey invite le public à participer à une célébration du levain à l’échelle communautaire. Nourrissez un levain-chef, apprenez les techniques de base et faites l’expérience de la diversité des cultures du levain.
Élever des grillons, les cuisiner et les manger, ça pique votre curiosité? Profitez de cette démonstration pour en apprendre davantage. Entomoculteur en résidence et membre d’Insecto, Benoit Daoust vous informera sur l’établissement et l’entretien d’une ferme de grillons.
Cet atelier inclura notamment la dégustation de déchets de table, la décomposition de produits alimentaires et la réduction du gaspillage des denrées au moyen de pratiques créatives comme la conception d’estampes et de collages à l’aide de produits maraîchers. Les organisateurs invitent d’ailleurs les participants à apporter un déchet alimentaire.
Veuillez vous inscrire au préalable – en personne à ESPACE 4 ou par courriel à l’adresse info.4@concordia.ca.
Animée par Benoit Daoust, éleveur de grillons, et des membres du club Entomo de Concordia, cette présentation englobera un atelier de même qu’une séance de dégustation de produits grand public faits avec des grillons et vendus à Montréal.
Nous vous recommandons de vous inscrire au préalable, à l’adresse info.4@concordia.ca.
La chercheuse engagée Maya Hey invite le public à participer à une célébration du levain à l’échelle communautaire. Nourrissez un levain-chef, apprenez les techniques de base et faites l’expérience de la diversité des cultures du levain.
Jeudi 22 novembre
La chercheuse engagée Maya Hey invite le public à participer à une célébration du levain à l’échelle communautaire. Nourrissez un levain-chef, apprenez les techniques de base et faites l’expérience de la diversité des cultures du levain.
Les visiteurs apprendront ici à construire – simplement et à peu de frais – une étagère pour cultiver des aliments à la maison, en toutes saisons. Plusieurs sujets captivants seront abordés, y compris la culture hydroponique, les semis, le lombricompostage, la remise en culture des restes, les micropousses et les rejets.
Veuillez vous inscrire au préalable, à l’adresse https://www.eventbrite.com/e/urban-homestead-apartment-grow-shelf-demo-tickets-51733802195.
Karine Chrétien Guillemette, doctorante en études individualisées, animera cette séance de dégustation de chocolat où seront mis en lumière des aspects hédoniques (saveurs, textures, etc.) et non hédoniques (méthodes de production, chaîne d’approvisionnement du cacao, etc.). Les participants pourront ainsi saisir et percevoir les différences entre le chocolat destiné au marché de masse et la production des artisans chocolatiers.
Vendredi 23 novembre
Éleveur de grillons et membre d’Insecto, Benoit Daoust remballera ses insectes. En effet, la ferme de grillons se réinstallera chez les Amis de l’Insectarium. Profitez-en pour observer le processus de mise en caisse des insectes et goûter à quelques friandises aux grillons concoctées pour le grand public.
Comité organisateur
Anna-Liisa Aunio, professeure associée, Collège Loyola pour la diversité et la durabilité
Geneviève Sicotte, professeure, Département d’études françaises
Christale Terris, coordonnatrice, Coalition alimentaire de Concordia
Isabelle Mailhot-Leduc, coordonnatrice de l’alimentation durable, Hospitalité Concordia