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Comportements solidaires

Comment pouvons-nous nous assurer que les comportements solidaires adoptés par les Montréalais pendant la crise de la COVID-19 perdurent dans l’après-crise ? 

Photo by Joel Muniz on Unsplash

La pandémie de COVID-19 a obligé les gouvernements, les institutions, les entreprises et les citoyens à faire face à des contraintes majeures pour lutter contre la propagation du virus. Cet état de crise a imposé des changements de comportements chez les citoyens, dont plusieurs se sont révélés être bénéfiques pour l’environnement, le vivre ensemble et la résilience. Par exemple: solidarité entre voisins, achats locaux, support des populations vulnérables, utilisation des transports actifs, etc. 

Ces comportements ayant émergé durant une situation unique et circonscrite dans le temps, il est important de se questionner sur quels comportements sont souhaitables et comment assurer leur maintien après la résolution de la crise pour éviter la résurgence de comportements néfastes au développement d’une ville résiliente. 

L’écosystème de l’aide alimentaire de Montréal: les impacts de la COVID-19

Alors que Montréal fait face aux conséquences de la pandémie de COVID-19, l'écosystème de l'aide alimentaire a rencontré des défis majeurs tout au long de la chaîne d'approvisionnement, de tri et de distribution. 

Les participants à ce projet ont interrogé cinq organisations locales impliquées dans le tri et la distribution et ont identifié quatre domaines principaux d'impact : 

  • Les opérations et le personnel 
  • La chaîne d'approvisionnement 
  • Le financement 
  • Le type d'utilisateurs 

Grâce à des entretiens avec plusieurs banques alimentaires locales, ce projet démontre les effets à court et à long terme de la pandémie sur l'aide alimentaire et formule des recommandations sur la façon dont la ville de Montréal pourrait aider à soutenir l'écosystème. 

Équipe

Étudiant·e·s (automne 2020)

  • Magalie Han
  • Rachel Simmons
  • Alan Stewart

Municipalité

  • Ville de Montréal (Bureau de la transition écologique et de la résilience)
  • Irène Cloutier
  • Vanessa Damiani

Université

  • MANA 668 – Sustainable Business Strategies (École de gestion John-Molson)
  • Raymond Paquin (Professeur)
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