Nutrition
Le counseling en nutrition est conçu pour offrir à la clientèle un soutien et des conseils en matière d’alimentation. Toutes les évaluations nutritionnelles et les séances de consultation sont menées par une ou un diététiste ou une ou un stagiaire en diététique sous la supervision d’une ou d’un diététiste. Les diététistes sont agréés par l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ) et sont membres des Diététistes du Canada. Des reçus sont remis pour l’assurance maladie et aux fins d’impôts.
Les services mentionnés ci-dessous se fondent sur l’utilisation d’un journal de nutrition en ligne. La ou le diététiste aura accès à cet outil et en fera usage pour vous transmettre ses commentaires durant les séances.
Évaluation nutritionnelle
Ce service est idéal pour la personne capable de modifier elle-même ses habitudes alimentaires, et qui souhaite obtenir à cet égard de l’information tenant compte de ses antécédents médicaux, de ses médicaments et de ses symptômes.
Rendez-vous de suivi sur les habitudes alimentaires
À l’occasion de cette rencontre, nous examinons et réévaluons vos habitudes alimentaires actuelles. Nous discutons davantage de votre évaluation nutritionnelle ou du rendez-vous précédent, et nous déterminons ensemble vos objectifs ainsi que les habitudes à adopter pour les atteindre.
Programmes de nutrition individualisés
Chaque programme comprend :
- trois (3) consultations – une évaluation nutritionnelle initiale avec rétroaction (60 minutes) et deux (2) rendez-vous de suivi (45 minutes chacun);
- un (1) commentaire de suivi dans le journal de nutrition en ligne (valeur de 20 $ chacun);
- deux (2) ateliers sur la préparation de repas santé (2 heures chacun).
Les personnes participantes peuvent choisir d’axer leurs efforts sur un aspect particulier : les habitudes alimentaires à privilégier dans la prise en charge de maladies chroniques comme l’hypertension (régime DASH), l’hypercholestérolémie, le diabète ou les troubles gastro-intestinaux; l’alimentation adaptée à un mode de vie actif, à la pratique d’un sport ou aux différents stades de la vie.
Cours de cuisine communautaire
Cette activité donne aux participants l’occasion de cuisiner des repas simples, nutritifs et abordables qu’ils pourront déguster tout au long de la semaine. Les personnes participantes préparent en groupe cinq recettes à emporter à la maison.
Fonctionnement
- Les personnes participantes feront au moins une recette de A à Z en équipe de deux ou trois.
- On vous distribuera une liste d’aliments complémentaires pour créer des repas équilibrés avec les recettes que vous préparerez.
- Vous recevrez des conseils sur la manière d’incorporer dans votre régime alimentaire les ingrédients et les aliments nutritifs de vos recettes.
- Vous aurez besoin de cinq récipients pour pouvoir rapporter à la maison les mets que vous aurez cuisinés. Les personnes participantes peuvent apporter leurs propres récipients ou en faire l’achat au comptoir d’accueil du sous-sol de l'École de la santé.
Cours de cuisine thématiques et démonstrations culinaires
Axés sur la pratique et le plaisir, les cours de cuisine de l'École de la santé ont pour but de vous fournir des idées de repas nutritifs, simples, abordables et adaptés à votre mode de vie, ainsi que des recommandations en matière de nutrition fondées sur des données probantes. Dans ces séances de groupe, les personnes participantes découvriront comment ajouter un peu de variété à leurs habitudes alimentaires et réaliseront d’alléchantes recettes adaptées par une ou un diététiste.
Les cours de cuisine thématiques sont offerts sur demande. Appelez-vous pour réserver une séance de groupe (de 8 à 12 personnes). Menus personnalisés offerts.
Exemples de thèmes
- Régime méditerranéen
- Alimentation à base de végétaux
- Alimentation anti-inflammatoire et arthrose
- Cuisine et nutrition pour les athlètes
- Cuisine et nutrition pour les personnes âgées
Autres services
Évaluation du taux métabolique au repos
Un système d’analyse métabolique MOXUS de haute qualité fournit à la ou au diététiste comme à la personne participante une mesure précise des besoins quotidiens en énergie qui vient compléter l’évaluation nutritionnelle. Cette mesure s’accompagne d’un rapport ainsi que d’une consultation sur les résultats obtenus et leur signification en ce qui a trait à la santé générale.
Tarifs
Service | Coût |
---|---|
Évaluation nutritionnelle initiale et rétroaction Un (1) rendez-vous de 60 minutes |
$110 |
Rendez-vous de suivi sur les habitudes alimentaires Un (1) rendez-vous de 45 minutes |
$55 |
Présentations nutritionnelles | Tarifs variables |
Cours de cuisine thématiques et démonstrations culinaires* | Tarifs variables |
* Les tarifs ci-dessus ne comprennent pas les taxes. Les séances de consultation individuelles en nutrition sont non taxables.
Pour prendre rendez-vous, téléphonez :
Comptoir d’accueil de la salle de nutrition
514-848-2424, poste 2829
Pour en savoir plus :
perform.nutrition@concordia.ca
Inscription, formulaires requis et réservations au comptoir d’accueil du sous-sol de l'École de la santé.
Des reçus sont remis pour l’assurance maladie et aux fins d’impôts.