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Salle de nutrition

Lieu voué à la conduite de projets communautaires, éducatifs et de recherche, la salle de nutrition offre les services suivants :

  • Collecte de données sur l’apport alimentaire
  • Cours de cuisine et démonstrations culinaires
  • Ateliers interactifs
  • Analyse de la teneur en éléments nutritifs des menus et suivi de journaux de nutrition
  • Séances de consultation en nutrition
  • Préparation de repas
  • La cuisine d’enseignement propose un excellent studio où créer du contenu vidéo pour les cours et webinaires sur la nutrition et la préparation de plats.

Liste des services

La salle de nutrition comprend une cuisine destinée à l’enseignement et adaptée aux cours sur la préparation des aliments ou aux démonstrations culinaires. On y trouve également une cuisine métabolique pour la confection des repas. Les activités en nutrition peuvent s’arrimer à l’analyse clinique d’échantillons biologiques, à des résultats d’imagerie (IRM, tomographie par émission de positrons, absorptiométrie à rayons X en double énergie, ultrasons, etc.), à des épreuves d’effort réalisées dans la salle d’observation cardiopulmonaire ainsi qu’à des protocoles d’exercices et d’observation du sommeil. Il est également possible de mesurer les taux métabolique et d’absorption. La salle de nutrition est l’endroit par excellence pour la réalisation d’études d’intervention sur le mode de vie et la conception de services communautaires transdisciplinaires.

Séances d’information sur la nutrition

Suivi en ligne du journal de nutrition* (20 minutes)

L’établissement d’un journal de nutrition en ligne consiste, pour la personne participante, à faire un compte rendu de sa consommation de nourriture durant au moins trois jours (soit deux jours de semaine et un jour de week-end). La ou le diététiste fournit ensuite une rétroaction sur l’apport alimentaire en fonction des recommandations établies par l’outil compte tenu de l’âge, du sexe et du degré d’activité physique, puis répond aux questions (apports nutritionnels de référence de l’Institute of Medicine et de Santé Canada).

**Il ne s’agit PAS d’une évaluation nutritionnelle.

Analyse du journal de nutrition

La personne participante fait un compte rendu de sa consommation de nourriture sur trois jours (soit deux jours de semaine et un jour de week-end) dans un document qui comprend des espaces pour y inscrire les sentiments au moment de manger, l’endroit où la nourriture a été consommée, les marques d’aliments, la grosseur des portions, etc.

Puis, on procède au calcul de l’apport alimentaire et à l’analyse de la teneur en éléments nutritifs au moyen du logiciel spécialisé Food Processor.

Possibilités de stage en diététique

Le Centre PERFORM entretient actuellement une collaboration avec l’École de nutrition humaine de l’Université McGill et agit à titre d’établissement de stage pour les étudiantes et étudiants en diététique. Le Centre PERFORM accueille des étudiants du premier cycle de même que des étudiants des cycles supérieurs qui terminent leur parcours d’attestation en nutrition-diététique. La durée d’un cycle de stage est de trois à sept semaines. Plusieurs activités spécialisées ont lieu à la salle de nutrition de PERFORM : séances de counseling en nutrition, ateliers et webinaires, préparation et planification de repas, analyse de l’apport alimentaire, revue de la documentation en vue de la conduite d’études et de l’exécution de protocoles ainsi que conception de matériel à utiliser à la salle de nutrition et sur d’autres plateformes de PERFORM.

Les activités du stage en diététique sont établies en fonction des compétences nécessaires à l’exercice du travail de diététiste-nutritionniste. Les compétences professionnelles pratiques, les indicateurs de rendement et les énoncés des connaissances fondamentales propres au stage en diététique sont régis à l’échelle nationale par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN).

Pour exercer la profession de diététiste-nutritionniste au Canada, il faut être titulaire d’une licence professionnelle ou d’un permis d’exercice. Au Québec, l’organisme d’agrément dans ce champ d’expertise est l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ). Dans cette province, une ou un diététiste peut utiliser les désignations suivantes : diététiste professionnelle ou diététiste professionnel (Dt. P.) ou encore, nutritionniste. Ces deux titres sont ceux reconnus par le Code des professions du Québec.

Contenu vidéo sur la nutrition et la préparation de plats à des fins d’enseignement

La cuisine d’enseignement a servi de studio d’enregistrement pour filmer les segments de préparation culinaire du cours Fundamentals of Nutrition (« principes fondamentaux de la nutrition »; BIOL 203). En matière de nutrition, le contenu éducatif et la démonstration de recettes viennent étayer le matériel de cours de la personne enseignante.

Groupe d’apprentissage sur les techniques d’entrevue motivationnelle

Formé à l’intention des membres du personnel du Centre PERFORM et des stagiaires en nutrition, en kinésiologie et physiologie de l’exercice clinique, en sciences de l’exercice ou en thérapie du sport, ce groupe multidisciplinaire porte sur l’apprentissage, la pratique et le perfectionnement des techniques d’entrevue motivationnelle.

Conférences

Un contenu éducatif en matière de nutrition doublé d’une revue des pratiques éprouvées permet d’étayer le matériel de cours de la personne enseignante. Ainsi, des conférences ont été données dans le cadre des cours en études sur l’alimentation de l’Université Concordia.

Ateliers de nutrition

Discussions interactives et éducatives sur la nutrition.

Élaboration de menus aux portions spécialement calculées

Recettes modifiées au moyen d’un logiciel d’analyse de la teneur en éléments nutritifs (Food Processor); élaboration d’un menu en fonction de l’apport nutritionnel; calcul du nombre de portions pour chaque régime testé; élaboration de menus parallèles pour différents besoins énergétiques; etc.

Analyse de la teneur en éléments nutritifs des menus

Apprenez-en plus sur la composition des aliments que consomment les personnes participant à votre projet. Les menus sont analysés sous l’angle des groupes alimentaires et des éléments nutritifs par des diététistes, au moyen du logiciel spécialisé Food Processor.

Préparation de repas

Choisissez parmi une variété de plats préparés pour les personnes participant à votre projet et prêts à consommer.

Cours de cuisine

Préparez un repas ou assistez à une démonstration culinaire instructive, puis savourez votre repas en groupe lors d’un atelier de cuisine santé. Ou encore, préparez plusieurs recettes dans le cadre de notre programme Cuisinons ensemble et apportez vos plats à la maison.

Installations et appareils

La salle de nutrition comprend tout le nécessaire pour enseigner les principes de la cuisine santé et peut compter sur le précieux apport d’une diététiste expérimentée.

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