Quand il était petit, Jang Kwon n’avait qu’à marcher jusqu’au coin de sa rue dans le quartier Parc-Extension, à Montréal, pour acheter des gâteaux et des pâtisseries.
Puis, sa famille a déménagé sur la Rive-Sud, et la boulangerie la plus proche était à 10 minutes de route.
« Mes parents m’ont dit que si je voulais du gâteau, j’allais devoir le faire moi-même », se souvient-il. Ils lui ont remis une boîte de préparation pour gâteau Duncan Hines et, du haut de ses sept ans, Jang Kwon a préparé son premier gâteau.
C’est ainsi que la pâtisserie est entrée dans la vie de celui qui est aujourd’hui gestionnaire des TI au Service des technologies de l’information et de l’enseignement – et c’était pour de bon.
Le 23 mai, Jang Kwon mettra à l’œuvre ses connaissances durement acquises à Wall of Bakers, une nouvelle émission de Food Network Canada. Dans ce dérivé de l’émission Wall of Chefs, des pâtissiers amateurs se livrent à trois rondes de compétition devant les meilleurs chefs pâtissiers du pays, pour une chance de remporter 10 000 $.
Les ingrédients essentiels : la détermination et la préparation
Avant cette première expérience à la télévision, Jang Kwon a passé des années à soumettre sa candidature à des concours culinaires télévisés.
« Après huit ans à se faire dire non, j’ai cru que la réponse serait la même cette fois-ci. J’ai lu et relu le courriel, j’avais du mal à y croire », raconte-t-il.
Pour se préparer à la compétition, il a regardé tous les épisodes de Wall of Chefs qu’il a pu trouver.
« J’ai soigneusement étudié ce qui se passait – comment les concurrents étaient éliminés, ce qu’ils n’avaient pas fait ou ce qu’ils avaient mal fait – pour le transposer dans le contexte de la pâtisserie, explique M. Kwon. J’ai passé l’été à mes fourneaux! »
Heureusement, la farine était alors plus facile à trouver qu’au début de la pandémie de COVID-19, quand tout le monde tâtait de la pâtisserie. « J’étais si désespéré que j’ai fait la folie de payer 20 $ pour un sac de farine biologique », rigole-t-il.