L’antenne Figura de l’Université Concordia a le plaisir de vous inviter au colloque Raconter l'aliment.
La gastronomie, c’est non seulement ce que l’on mange, mais tout ce que l’on imagine autour de l’aliment, de ses codes et de ses rituels, des contraintes qu’il impose et des plaisirs qu’il permet. Or depuis toujours, le récit a été l’une des formes privilégiées à travers lesquelles la gastronomie a été pensée. Le colloque Raconter l’aliment se propose d’examiner cette importance du récit dans l’imaginaire gastronomique contemporain en ouvrant la réflexion à un ensemble de supports et de formes.
Seront ainsi envisagées des œuvres provenant de médias variés : la littérature, le théâtre, les livres de recettes, la bande dessinée, les jeux vidéo, le cinéma et la télévision, les sites web et les blogues, les arts visuels et la performance. Non seulement ces récits reflètent et nourrissent l’imaginaire social, mais dans certains cas, leur forme esthétique les conduit à interroger les codes existants, à jouer avec les normes et les idées reçues, bref à modifier l’idée même que nous nous faisons du fait alimentaire.
Geneviève Sicotte, professeur au Département d’études françaises s’est entretenue avec Radio-Canada International. Écoutez l’entrevue.