Skip to main content
Conferences & lectures

Raconter l'aliment : La gastronomie et ses récits contemporains


Date & time
Monday, May 11, 2015 –
Wednesday, May 13, 2015 (all day)
Speaker(s)

Kim Thúy, Julia Csergo, Jean-Pierre Hassoun, Jordan LeBel & Lyne Gosselin, David Szanto, Edwige Crucifix, Olivier Roger, Houria Abdennebi-Oularbi, Jérôme-Olivier Allard, Geneviève Sicotte, Olivier Ducas & Francis Monty, Nathalie Cooke, Olivier Parenteau, Yue Yue, Mariana Ionescu, Mélanie Boucher, Céline Mayrand & Sylvie Tourangeau, Fanie Demeule, Sophie Horth, Marie-Christine Lambert-Perreault, Anne-Marie Aubin & Alain Charpentier

Cost

This event is free

Organization

Figura-NT2 Concordia

Contact

Andréanne Pierre
514-848-2424 ext. 5366

Where

Grey Nuns Building
1190 Guy Street
Room GN-E104

Wheel chair accessible

No

L’antenne Figura de l’Université Concordia a le plaisir de vous inviter au colloque Raconter l'aliment.

La gastronomie, c’est non seulement ce que l’on mange, mais tout ce que l’on imagine autour de l’aliment, de ses codes et de ses rituels, des contraintes qu’il impose et des plaisirs qu’il permet. Or depuis toujours, le récit a été l’une des formes privilégiées à travers lesquelles la gastronomie a été pensée. Le colloque Raconter l’aliment se propose d’examiner cette importance du récit dans l’imaginaire gastronomique contemporain en ouvrant la réflexion à un ensemble de supports et de formes.

Seront ainsi envisagées des œuvres provenant de médias variés : la littérature, le théâtre, les livres de recettes, la bande dessinée, les jeux vidéo, le cinéma et la télévision, les sites web et les blogues, les arts visuels et la performance. Non seulement ces récits reflètent et nourrissent l’imaginaire social, mais dans certains cas, leur forme esthétique les conduit à interroger les codes existants, à jouer avec les normes et les idées reçues, bref à modifier l’idée même que nous nous faisons du fait alimentaire.

Geneviève Sicotte, professeur au Département d’études françaises s’est entretenue avec Radio-Canada International. Écoutez l’entrevue.

Programme du colloque

Back to top

© Concordia University