Skip to main content

St-Damase, Québec

Site Number: 11
CSD (1991): 2454015

Principal Researcher(s): Bruno Jean, Mario Carrier

Assistant Researcher(s)Stève Dionne

Saint-Damase est une communauté agro-industrielle dynamique de la vallée laurentienne, à proximité de Montréal. Les conditions pédologiques et agro-climatiques y sont exemplaires. Cette municipalité n'a jamais connu de déprise agricole, seulement un important processus de concentration des exploitations. Comme pour le reste de la région, l'agriculture y est fortement marquée par la culture du ma's-grain (les deux tiers de terres améliorées, et environ la moitié des fermes spécialisées) et par les élevages hors-sols (porcs, poulets).

Les industries qui, avec l'agriculture, constituent la base économique de Saint-Damase sont essentiellement concentrées dans le secteur de la transformation alimentaire (abattage et transformation de la viande, produits laitiers et autres industries alimentaires, qui comptent pour 91% des emplois industriels). Saint-Damase est aussi partie prenante d'un marché sous-régional de l'emploi très intégré; beaucoup de gens de Saint-Damase travaillent à l'extérieur mais beaucoup d'emplois à Saint-Damase sont occupés par des gens des municipalités environnantes. Ce dynamisme industriel a fait en sorte que la population n'a jamais cessé de croître depuis 1951 au moins (1640 en 1951, 2510 en 1996). Saint-Damase est donc une communauté prospère où le taux de chômage n'excédait pas 3,1% en 1991 (5% pour la paroisse) et où le taux d'activité atteignait 76,2% (74,6% pour la paroisse).

Cartes de la région

Back to top

© Concordia University